Как не стоит экономить на обустройстве скважины

Задать вопрос
Профессиональная консультация специалистов.

Обустройство скважин делится на два основных класса: всесезонный и летний. Их отличие в возможности использования только в летний период или круглый год, включая зиму, поэтому этот метод ещё называют «зимним обустройством».

В своей работе мы используем два основных метода всесезонного обустройства скважины: с установкой скважинного адаптера или кессона. Рассмотрим все варианты экономии.

Кессон и оголовок

Экономим с адаптером

Для целей экономии при обустройстве скважин был изобретен скважинный адаптер. Потери надежности и качества в этом варианте неизбежны и заложены начальной идеей. В компании ООО "БурГеоСервис" существует ограничительное правило – монтаж насоса не должен превышать 70 метров.

Почему с кессоном лучше, чем адаптер?

Для всесезонного варианта устье скважины обустраивается кессоном. По своему исполнению кессоны бывают металлические, пластиковые и из бетонных колец.

Какой вариант кессона выбрать?

Экономия кессона из бетонных колец по сравнению с металлической конструкцией составляет 10000 – 12000 рублей. Чем оборачивается эта экономия?

Бетон считается гигроскопичным материалом и пропускает воду. По этой причине он не годится для строительства кессона, так как грунтовые воды попадают в кессон и в скважину, загрязняя весь водоносный горизонт.

Металлические кессоны имеют много преимуществ:

  1. 100 % герметичность,
  2. Срок службы кессона сравним со сроком использования скважины,
  3. Расценки на кессоны из металла намного меньше, чем на кессоны из пластика.

Кессоны свариваются из стали толщиной 4-5 мм. В своем исполнении бывают круглого или квадратного сечения.

Пластиковый кессон не экономит, а увеличивает затраты. Преимущества и недостатки пластиковых кессонов мы рассматриваем в отдельной статье «Пластиковые кессоны».

Пластиковый кессон

Экономия на оголовке скважины

Вторым элементом, способным повлиять на экономию при обустройстве скважины является оголовок. Оголовком иногда пренебрегают при зимнем и летнем обустройстве скважины:

  1. Для летнего варианта отсутствие оголовка чревато попаданием в скважину инородного предмета по умыслу или неосторожности, что в последствие приведет к расклиниванию насоса и обсадной трубы.
  2. Отсутствие оголовка при использовании скважинного адаптера может иметь такие же последствия.
  3. Оголовок закрывает скважину. Герметичный оголовок предохраняет от загрязнения скважины поверхностными водами в условиях наводнений, подтоплений, поскольку вода всегда стремится стекать вниз через ствол скважины в более низкий артезианский водоносный горизонт.
Оголовок при летнем обустройстве

Варианты оголовков

Оголовки бывают приварными, где нижний фланец приваривается к обсадной трубе и компрессионными, где герметизация и прочность крепления достигаются за счет резинового уплотнения. Оба варианта имеют свои преимущества и рекомендованы к применению для любых способов обустройства скважин.

Выводы, как не стоит экономить на обустройстве скважины:

  1. Нельзя пренебрегать оголовком скважины.
  2. Лучше, когда оголовок герметичен.
  3. Не устанавливайте кессон из бетонных колец.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Статьи

Кессон для скважины
Кессон для скважины

Преимущества, правила устройства скважины с кессоном. Описание этапов монтажа кессона с фотографиями.

Скважинный адаптер
Скважинный адаптер

Плюсы и минусы использования скважинного адаптера. Описание работ по монтажу адаптера с фотографиями.

Оголовок для скважины
Оголовок для скважины

Оголовок предохраняет устье скважины от попадания сторонних предметов и мусора. Сейчас можно встретить на рынке большое количество видов оголовков для скважин от разных производителей.