Оголовок для скважины

Задать вопрос
Профессиональная консультация специалистов.

Скважинный оголовок одним из важных элементов, который используется при обустройстве скважины. Назначение оголовка предохранять устье скважины от попадания сторонних предметов и мусора. Сейчас можно встретить на рынке большое количество видов оголовков для скважин от разных производителей.

Преимущества установки оголовка

Удобство оголовков заключается в том, что для его монтажа не требуется специальное оборудование. Достаточно надеть оголовок на обсадную трубу и закрутить при помощи ключей 4 болта, чтобы уплотнительное резиновое кольцо крепко обжало трубу. Оголовки являются герметичными, защищают скважину не только от попадания мусора и сторонних предметов, но и исключают попадание внешней грунтовой воды.

Нашей компанией ООО "БурГеоСервис" используются герметичные оголовки собственного производства. Для их монтажа требуется иметь специальное оборудование и определенный опыт монтажных работ.

Устройство скважинного оголовка

Состоит оголовок из нескольких фланцев, между которыми находится силиконовая прокладка. Вывод кабеля от насоса осуществляется через герметичный сальник. В нижней части проушина для троса. При монтаже нижний фланец крепится к обсадной трубе при помощи сварки, а далее к нему прижимается болтами верхняя часть. Между фланцами находится силиконовая прокладка, которая обеспечивает надежную герметичность.

Гермоввод кабеля и коллектор на 3 потребителя

Комплектующие оголовка и крепление троса

Обратный слив в скважину

Оголовок в сборе

Наши оголовки имеют преимущество перед оголовками «Джилекс» и им подобными:

  1. Компактный распределительный коллектор, который можно установить сверху.
  2. При обустройстве скважины с кессоном компактный коллектор экономит место и позволяет сделать выводы на двух и более потребителей.
  3. Возможность слива воды из системы обратно в скважину. В оголовках «Джилекс» такой слив не предусмотрен и воду приходится спускать в ведро или другую емкость, что не очень удобно. В случае с нашим оголовком необходимо отключить насос и открыть сбросной кран.

Применение оголовков «Джилекс» имеет своё преимущество при самоизливе скважины: применение сварки в этом случае невозможно, а в обратном сливе воды нет необходимости.

Оголовок Джилекс

Оголовки производства компании «Джилекс» можно подобрать по нужному диаметру обсадной и водоподъемной трубы. В них также имеется вывод для кабеля и петля для крепления троса.

В зависимости от условий обустройства применяются пластиковые или чугунные оголовки на скважину. Пластиковый оголовки применяются при обустройстве скважин небольшой глубины, где вес оборудования не превышает 50 кг. Чугунный лучше применить при обустройстве глубоких скважин, где вес оборудования значительно больше 50 кг.

Комплектующие оголовка Джилекс и монтаж оголовка

Оголовок в сборе и распредилительный коллектор

Независимо от производителя, при обустройстве скважины требуется применять герметичный оголовок. Экономия на этом элементе приводит к тяжелым последствиям: попадание грунтовых и талых вод в скважину может вызвать кишечные заболевания, а мусор вывести из строя дорогостоящее оборудование.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Статьи

Использование скважины зимой
Использование скважины зимой

Пользоваться водой на даче из скважины зимой, когда температура значительно ниже нулевой отметки, необходимо соблюдать определенные требования.

Как не стоит экономить на обустройстве скважины
Как не стоит экономить на обустройстве скважины

Плюсы и минусы экономии: летнее обустройство, без кессона с адаптером, без установки оголовка.

Замена насоса в скважине
Замена насоса в скважине

Анализ и причины различных аварийных ситуаций, которые могут возникнуть в системе водоснабжения дома. Самым неприятным моментом, и соответственно финансово затратным, является выход из строя скважинного насоса.