Летние варианты обустройства скважин

Задать вопрос
Профессиональная консультация специалистов.

При обустройстве скважины используются различные варианты. Для тех, кто использует свой загородный дом или дачу все сезонно, подойдут варианты зимнего обустройства с применением кессона или скважинного адаптера. У кого эксплуатация происходит в период с весны до осени - подходит летнее обустройство скважины.

Летнее обустройство скважины можно отнести к эконому варианту, цены на летнее обустройство не высокие, поскольку временные и финансовые затраты на его выполнение значительно ниже чем с кессоном или адаптером.

Несколько видов летнего обустройства

Без подвода воды к дому

При таком исполнении в скважину опускается насос, устанавливается скважинный оголовок и блок автоматики. В качестве блока автоматики используется реле протока. Его основная задача заключается в том, что при открытии водоразборного крана включается скважинный насос, а при закрытии он автоматически отключается. Часто, для экономии средств, люди пренебрегают установкой автоматики. При такой эксплуатации возникает риск срабатывания насоса на закрытую задвижку и как следствие выход его из строя. Система автоматики оберегает насос от таких случаев.

Вариант летнего обустройства скважины без подвода воды в дом подходит тем, у кого нет водоразборных точек в доме, а использование воды происходит через кран на улице для полива огорода или пользования водой из крана на улице, как показано на фото 1, 2 и 3.

Летнее обустройство без подвода в дом

С подводом воды к дому

Вариант применяется в тех случаях, когда есть водоразборные точки в доме, посмотрите фото 4 - 8. В этом случае опускается насос в скважину, устанавливается оголовок и к дому на небольшой глубине или по поверхности прокладывается трубопровод. В доме монтируется гидробак и реле давления, которые также являются элементами автоматики и отвечают за включение и отключение насоса. После гидробака трубы подводятся ко всем разборным точкам в доме.

В летнем обустройстве верхний участок водоподъемной трубы от насоса находится в зоне промерзания, до глубины 1,6 метра труба может замерзнуть и повредиться.

Многие хозяева, чтобы избежать этого при консервации на зимний период достают насос. Демонтаж насоса требует физических затрат при консервации скважины на зиму и при запуске в начале сезона необходимо сделать повторный монтаж насоса.

Монтаж системы водоснабжения с подводом воды в дом

Летнее обустройство с подводом воды к дому

Автоматический сбросной клапан

Чтобы избежать данных мероприятий специалисты нашей компании устанавливают автоматический сбросной клапан на водоподъемную линию трубопровода. Его монтаж осуществляется ниже глубины промерзания.

Принцип работы сбросного клапана

Необходимо отключить насос от питания и открыть любой кран для сброса давления из системы. Далее клапан автоматически сбрасывает воду из трубы, тем самым, исключая ее промерзание. В этом случае демонтаж насоса не требуется. Автоматический сбросной клапан применяется во всех вариантах летнего обустройства.

Обустройство скважины очень ответственное мероприятие. Не имея навыков в подборе оборудования и монтажа лучше за такие работы не браться. Ценой ошибки может быть дорогостоящий ремонт или выход из строя самой скважины. При отсутствии опыта всегда лучше довериться специалистам, которые предоставят гарантии на все работы и оборудование.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Статьи

Кессон для скважины
Кессон для скважины

Преимущества, правила устройства скважины с кессоном. Описание этапов монтажа кессона с фотографиями.

Скважинный адаптер
Скважинный адаптер

Плюсы и минусы использования скважинного адаптера. Описание работ по монтажу адаптера с фотографиями.

Как не стоит экономить на обустройстве скважины
Как не стоит экономить на обустройстве скважины

Плюсы и минусы экономии: летнее обустройство, без кессона с адаптером, без установки оголовка.


Проекты