Скважинный адаптер

Задать вопрос
Профессиональная консультация специалистов.

Адаптер для скважины – разъемное, герметичное приспособление для прохода водоподъемной трубы с вертикального в горизонтальное направление через стенку обсадной трубы.

Монтаж скважинного адаптера

Водяной адаптер состоит из двух деталей - статической и съемной.

Статическая часть адаптера закрепляется на обсадной трубе - на фото 1 слева. Для этого в стенке трубы на нужной глубине (ниже глубины промерзания) делается отверстие. С помощью съемника статическая часть опускается в скважину на эту глубину и через резиновое уплотнение притягивается к стенке трубы накидной гайкой. К оставшейся резьбовой части при помощи компрессионного фитинга делается переход на полиэтиленовую трубу, которая по траншее идет в дом.

Съемная часть соединяется полиэтиленовой трубой со скважинным насосом - фото 1 справа. На этом элементе поток воды меняет свое направление с вертикального на горизонтальное.

На статической части имеется направляющий паз, в который должен попасть гребень на съемной части. При этом резиновая уплотнительная прокладка прижимается к площадке на ответной детали, за счет чего достигается герметичность. На фотографиях 2, 3 показаны промежуточные фрагменты, а на фото 4 – конечное взаимное расположение деталей.

Установка адаптера на скважину

Понятно, что увидеть и представить процесс установки адаптера на скважину возможно только на макете. В жизни все эти операции осуществляются с помощью специального инструмента на ощупь.

На фото 5 демонстрируется, как это выглядит в реальной жизни. Согласитесь, существенная разница. В результате мы видим обсадную трубу с облегченным оголовком, закрывающим устье скважины, как показано на фото 6.

Адаптер для скважины

Преимущества и недостатки скважинного адаптера

Водяной скважинный адаптер был придуман, как альтернатива кессону с целью удешевления обустройства скважины. Снижение стоимости составляет 20000-25000 рублей. Много это или мало? В сравнении с пенсией – конечно много. Примем срок эксплуатации скважины 30 лет, это 360 месяцев. Тогда экономия, нормированная к периоду времени в один месяц составит 55-70 рублей (600-800 рублей в год).

Теперь постараемся разобраться с недостатками:

  1. Адаптер для скважины не рекомендуется использовать при глубине монтажа насоса до 60 метров. Этот вариант применим не всегда.
  2. В скважинном адаптере предусмотрены 2 разъемных соединения в недоступных местах, что противоречит Строительным Нормам и Правилам.
  3. Разъемные соединения предусматривают резиновые уплотнения, которые имеют срок службы до 5 лет. Что бы их поменять, необходимо освободить от грунта статическую часть адаптера - все раскопать.
  4. Во время работ по замене насоса возможны осложнения: любая соринка в направляющем пазе может не позволить смонтировать новый насос.
  5. Любая соринка на уплотнительной площадке статической детали может привести к отсутствию герметичности соединения.
  6. Возникают сложности при необходимости слива воды из системы водоснабжения.
  7. При необходимости работ по обслуживанию или ремонту скважины статическая деталь будет препятствием для применения бурового инструмента.
Вывод: скважинный адаптер целесообразно использовать, когда нет возможности монтировать кессон и при условии небольших глубин монтажа скважинного насоса.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Статьи

Прокладка коммуникаций к частному дому
Прокладка коммуникаций к частному дому

По окончанию строительства здания, которое подразумевает установку водоразборных точек встает вопрос о прокладке наружных сетей водопровода и канализации.

Замена насоса в скважине
Замена насоса в скважине

Анализ и причины различных аварийных ситуаций, которые могут возникнуть в системе водоснабжения дома. Самым неприятным моментом, и соответственно финансово затратным, является выход из строя скважинного насоса.