Кессон для скважины

Кессон – сооружение, защищающее скважину от загрязнений, промерзаний и несанкционированного доступа. Таких же надежных, как с кессоном, методов обустройства скважин пока не придумано.

Преимущества кессона:

  1. Устье скважины надежно защищено от грунтовых и паводковых вод.
  2. Гидравлические коммуникации защищены от промерзания, так как они находятся ниже глубины промерзания.
  3. К устью скважины обеспечен хороший доступ с точки зрения демонтажа-монтажа насоса и опуска бурового инструмента.
  4. Длительный срок эксплуатации кессона (более 30 лет), сравнимого сроку эксплуатации скважины.
  5. Возможность размещения в кессоне технологического оборудования.

К недостаткам можно отнести единственный момент – ограниченность пространства.

Нижняя часть кессона имеет размеры 1000*1000*1700 мм (поперечные размеры и высота), горловина – 600*600*900 (поперечные размеры и высота).

Практика показывает, что этих размеров вполне достаточно, что бы беспрепятственно обслуживать оборудование и при необходимости сливать воду из системы.

Использование кессонов более больших размеров нежелательно, может увеличиваться выталкивающая сила Архимеда в условиях весенних паводков и высокого уровня грунтовых вод. Тогда кессоны необходимо делать из более толстого металла, а все это приводит к непропорционально большей стоимости изделия. Более того, для неглубоких скважин обсадная труба может не удержать кессон, что закончится его всплытием вместе с обсадной трубой.

Особенности монтажа кессона

Кессон для скважины монтируется в заранее подготовленный котлован, как показано на фото 1. Обсадная труба проходит через днище кессона, смотрите фото 2. Для этого в днище заранее предусмотрена гильза, внутренний диаметр которой на 2-3 миллиметра больше наружного диаметра обсадной трубы. Глубина котлована должна обеспечивать выход горловины кессона на 10-15 сантиметров выше нулевой отметки.

Кессон монтируется в котлован

Скважинный кессон в котловане устанавливается по уровню, после чего обсадная труба приваривается к гильзе по периметру. Следующим этапом обсадная труба обрезается на уровне 1,6 метра от нулевой отметки. На устье скважины наваривается нижний фланец оголовка. Итог этих операций можно увидеть на фото 3 и 4.

На устье скважины наваривается нижний фланец оголовка

Далее в скважину монтируется насос, устье скважины закрывается верхним фланцем оголовка - фото 5. От штуцера оголовка магистральный трубопровод проходит через ниппель, вваренный в стенку кессона. Герметизация обеспечивается за счет накручивания на ниппель изнутри компрессионного перехода с ПНД-трубы на резьбу - фото 6. Аналогичным образом в кессон заводится полиэтиленовая труба, внутри которой протягивается электрический кабель.

В скважину монтируется насос

На фото 7 и 8 показаны варианты размещения в кессоне технологического оборудования, что особенно удобно, когда в доме для этого оборудования не предусмотрено место.

Размещение в кессоне технологического оборудования

На фото 9 показана горловина кессона, рядом выходит труба с поливочным краном. После закрытия люка и навешивания замка скважина защищена от вандализма.

Горловина кессона, рядом выходит труба с поливочным краном


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Статьи

Водопровод и система канализации в коттедже или даче
Водопровод и система канализации в коттедже или даче

Советы по подбору оборудования для обустройства скважины и системы канализации.

Прокладка коммуникаций к частному дому
Прокладка коммуникаций к частному дому

По окончанию строительства здания, которое подразумевает установку водоразборных точек встает вопрос о прокладке наружных сетей водопровода и канализации.