Как рассчитать дебит скважины

Для расчета дебита источника водоснабжения используют значения статического и динамического уровней воды при определенном расходе жидкости.

При расходе воды 3000 литров в час ее уровень в статическом состоянии понижается с 20 метров до 21 метра. Существует понятие удельного дебита – расход воды, при котором ее уровень в скважине понижается на 1 метр. В данном примере удельный дебит равен 3000 литров в час или 3,0 кубометра в час.

Согласно линейной теории, при откачке жидкости из скважины с расходом 9000 литров в час (в три раза интенсивнее) уровень воды понизится в 3 раза больше, чем при расходе 3000 литров в час - на 3 метра. Но это не соответствует действительности. Эксперименты показывают, что это не так. Это правило может действовать в диапазоне расходов от 1 до 4 кубометров в час и давать совсем иные результаты в более широком диапазоне скорости откачки.

При слишком малой скорости отбора воды из скважин мы не увидим понижения статического уровня вообще, а при слишком большой интенсивности насос просто будет выхватывать воду, и мы увидим нестабильную струю независимо от глубины погружения насоса.

Надежных методик для подсчёта производительности водоскважины не существует.

Считается, что водоскважина с начальной обсадной колонной из труб диаметром 133 мм имеет производительность до 5 кубометров в час. Но очень часто буровики перестраховываются и заявляют в паспорте на скважину дебит до 3 кубометров в час, что вполне достаточно для водоснабжения даже большого коттеджа.

Как рассчитать дебит скважины

Снижение дебита скважины

Источники водоснабжения со временем снижают свою производительность. В основном это происходит незаметно для пользователей и никак не отражается на качестве водопотребления. В редких случаях подобные тенденции приводят к нехватке воды.

Восстановление дебита скважины

Восстановить дебит артезианской скважины можно за счет ее углубления. Это самый эффективный способ. Существуют также методы химического воздействия или циклической прокачки с неопределенным результатом.

Увеличение дебита

Если необходимы скважины с большой производительностью, увеличивают начальный диаметр бурения до 159 мм, 168 мм, 219 мм и 275 мм.

Чтобы увеличить дебит водоскважины необходимо на большую глубину вскрывать водоносный горизонт с одновременным увеличением диаметра бурения. Именно здесь возникает закономерное противоречие с Заказчиками. Буровики дошли до водоносного известняка, обсадили ствол трубами и приступили к вскрытию водоносного горизонта. Каждый метр проходки – это около 2000 рублей. Заказчики с трепетом отслеживают каждый метр и говорят – «ХВАТИТ»!

Насыщенность водоносных горизонтов со временем снижается – это общая закономерность. Хорошо – сейчас воды хватает. А что будет через 10 лет? Готовую водоскважину углублять гораздо сложнее, чем изначально пробурить глубже!

Иногда уже при расходе 1000 литров в час из 100-метровой скважины со статическим уровнем воды 20 метров понижение доходит до 70 метров и монтаж насоса на большую глубину не позволяет увеличить отбор воды из скважины.

Химическое воздействие

Если ситуация еще осложняется тем, что мы полностью вскрыли слой водоносного известняка и нет возможности углубить водоскважину для целей увеличения ее дебита применяется методика химического воздействия на водоносные известняки. В ствол водоскважины заливается соляная кислота, которая разъедает известняк и увеличивает трещины, по которым поступает вода.

На практике, таким образом, удается увеличить дебит источника в пределах нескольких десятков процентов.

Циклическая прокачка

Для увеличения дебита водоскважин существуют методики циклической прокачки. Но эффективность подобных методов еще менее ощутима.

Заказать услугу
+7 (499) 110-6361
Задайте вопросы инженеру

Статьи

Как узнать глубину скважины на воду?
Как узнать глубину скважины на воду?

Образование водоносного известняка в Московской области. Прогнозирование глубин скважин методом интрополяции.

Замена насоса в скважине
Замена насоса в скважине

Анализ и причины различных аварийных ситуаций, которые могут возникнуть в системе водоснабжения дома. Самым неприятным моментом, и соответственно финансово затратным, является выход из строя скважинного насоса.

Конструкции артезианских скважин
Конструкции артезианских скважин

В статье рассмотрены основные, часто применяемые при бурении конструкции артезианских скважин. Практика показывает, что конструкций больше, каждая конструкция разрабатывается и применяется в каждом конкретном случае индивидуально.