Химический анализ воды, будь она из скважины или из колодца, – отправная точка в решении задачи ее очистки до питьевых норм. Чтобы определить, от каких элементов очищать воду, необходимо иметь представление о составе воды. Другими словами, чтобы лечить, необходимо поставить диагноз.
Кому доверить проведение анализа воды?
Если в поисковой строке Яндекса набрать «химический анализ воды из скважины», мы получим несколько сотен предложений. Как выбрать из массы информации нужный вариант?
В решении вопроса предлагаем воспользоваться простыми правилами:
- Лаборатория должна быть независимой и иметь сертификат аккредитации.
- Не стоит доверять пробу воды организациям, которые подбирают и монтируют системы водоподготовки.
Как показывает практика, из этого ничего хорошего не получается - все сводится к тому, что вы платите лишние деньги.
Элементы химического анализа воды
Если вы обратитесь в хорошую независимую лабораторию, вас спросят о происхождении воды и в зависимости от этого предложат нужные варианты.
Например, если вода добывается из артезианской скважины, для ее анализа вполне достаточно объема информации, приведенного в примере ниже.
Если проба воды забирается из колодца, вам обязаны предложить дополнительно провести бактериологический анализ.
Не старайтесь подобрать фильтры на основании протокола анализа, представленного ниже.
К таким уловкам прибегают некоторые недобросовестные участники рынка услуг по подбору и монтажу фильтров. Они делают анализ и подбирают оборудование. К сожалению, хорошо получается далеко не всегда.
Как правильно отобрать пробу воды?
Для целей химического анализа отбор пробы воды необходимо производить в следующей последовательности:
- Выбрать кран, максимально приближенный к источнику воды, перед которым отсутствуют любые фильтры. Открыть его и слить воду в течение 30-45 минут.
- Взять бутылку из-под минеральной воды емкостью 1,5 л и интенсивно прополоскать этой водой.
- Набрать воду под горлышко бутылки и плотно закрыть крышкой.
Если в течение 1-3 дней проба попадет в испытательную лабораторию, погрешности от отсутствия консервантов в пробе не будут существенными.
Для целей бактериологического анализа необходимо заранее запастись стерильной тарой в выбранной лаборатории и четко следовать полученным инструкциям.