Как узнать глубину скважины на воду?

Скважина – это точка на поверхности земли. В пространстве точку определяют три координаты x, y, z. Кроме координат местонахождения у водоскважины есть еще и другие параметры, такие как глубина, статический и динамический уровни воды.

Водоносный известняк в Московской области

Дно неглубокого теплого древнего моря, которое существовало на территории Подмосковья, является известняком. Известковые раковины мелких морских животных оседали на дно в течение сотен тысячелетий, преобразовываясь в пласты плотного известняка. Когда земная кора медленно поднималась, море постепенно отступало, в результате чего образовалась суша. Пористая структура известняка заполнилась водой, образовав водоносный горизонт. Эволюционные процессы скрыли этот горизонт под слоями глин, песчаников, суглинков и песков.

Прогнозирование глубин скважин

Плавая в море с маской, вы можете наблюдать, как иногда сильно меняется рельеф. О неровностях подводного дна судят только на основании измерения глубин, причём каждое измерение даёт всего одно значение.

Прогнозирование рельефа между точками является интерполяцией.

Этот процесс не может дать точной картины. Кровля известняка имеет свой рельеф, а поверхность земли - свой. По этой причине расстояние от поверхности земли до известняка в каждой точке разное.

Когда рельефы пологие, то расстояние от точки к точке меняется незначительно. В этом случае интерполяция даст достаточно точные прогнозы. Однако в природе встречаются значительные перепады высот, что порождает большие погрешности прогнозов.

Надежных геофизических методов прогнозирования параметров залегания водоносных пластов не существует. Поэтому при бурении скважины на воду ее параметры рассчитывают по уже существующим соседним источникам. Чем ближе соседние водоскважины к месту бурения, тем точнее прогноз.

Инженеры компании ООО «БурГеоСервис» имеют опыт работы и соответствующие базы данных. По ним можно определить ориентировочные параметры водоскважины на вашем участке. Но такое прогнозирование может иметь некоторые погрешности.

Карта глубин артезианских скважин

На карте обозначены диапазоны глубин артезианских источников по районам Московской области. Оценку возможных глубин бурения проводят по кадастровым данным ближайших водоскважин для каждого конкретного случая.

Карта глубин скважин Московской области

Заказать услугу
+7 (499) 110-6361
Задайте вопросы инженеру

Статьи

Дебит скважины
Дебит скважины

Что такое дебит скважины, и какие факторы влияют на него объём. Как определить оптимальный дебит для водоснабжения коттеджа и дачного дома.

Как рассчитать дебит скважины
Как рассчитать дебит скважины

Примеры определения количества воды, которая даёт скважина. Как при снижении дебита скважины восстановить и увеличить её производительность.