Сколько прослужит бытовая скважина на воду?

Во многих загородных деревнях, посёлках нет возможности подключения к центральному водоснабжению. В таком случае, для водоснабжения загородного дома необходимо пробурить скважину на воду. Чтобы система водоснабжения проработала много лет и без сбоев важно выбрать надёжный и долговечный источник водоснабжения с большим ресурсом работы. Решить этот вопрос поможет наша буровая компания ООО "БурГеоСервис" (телефон +7(499)110-63-61).

В Московской области бурят два типа скважин:

  1. Артезианскую;
  2. Песчаную.

Скважины различаются между собой практически по всем показателям. Рассмотрим основную разницу на примере таблицы.

Артезианская скважина Песчанная скважина
Ресурс эксплуатации
До 60 лет До 10 лет
Производительность
До трёх кубов в час (3000 литров) Менее куба в час (400-700 литров)
Гарантия
До 10 лет До 1 года
Свойственность к пересыханию
Нет Да

Ресурс артезианской скважины 60 лет

Ресурс артезианских скважин

Рассчитать срок службы артезианской скважины сложно, потому что много факторов влияют на долговечность её эксплуатации.

Основные факторы долговечности:

  1. Конструкция скважины. Если вы столкнулись с вопросом пробурить скважину, наибольшее внимание стоит уделить выбору конструкции скважины. Скважины имеют большое количество конструкций. Каждая конструкция имеет свою цену, свой срок эксплуатации, свою гарантию. Обсадные трубы имеют разный диаметр и толщину стенки. Диаметр обсадной трубы на срок эксплуатации скважины не влияет в отличие от толщины стенки. В данном выборе не стоит гнаться за выгодой. Многие буровые компании используют трубы с толщиной стенки в диапазоне от трёх до четырёх миллиметров по низкой цене, но такая скважина не прослужит по заявленному ей сроку. Наша буровая компания ООО "БурГеоСервис" использует обсадные трубы минимальной толщиной стенки 4,5 мм. Срок работы скважины с такой толщиной стенки составляет до 50 лет.
  2. Обслуживание водоподъёмного оборудования. Сама скважина не требует обслуживания. Необходимо выполнять обслуживание водоподъёмного оборудования (реле давления, мембранный бак) не реже, чем 2 раза в год. Мембранный бак необходимо подкачивать. Если этого не делать, будут появляться гидроудары, что может привести к разрыву водоподъёмной трубы, а это повлечет за собой дорогостоящий ремонт скважины.

Срок эксплуатации артезианских скважин с разными обсадными трубами

Обсадные трубы НПВХ Обсадные металлические трубы Основные металлические трубы + дополнительные пластиковые
Диаметр
125-170 мм 133-159 мм 133-159 мм + 117-125 мм
Толщина стенки
6-9 мм 4,5 мм 4,5 мм + 6,5 – 7,2 мм
Срок эксплуатации скважины
Более 50 лет 40-45 лет 45-50 лет


Сколько служит скважина на песок?

Песчаная скважина – это не самый надёжный и долговечный источник водоснабжения дома.

По сравнению с артезианскими скважинами песчаные скважины имеют ряд своих «минусов»:

  1. Срок эксплуатации. Песчаные скважины не долговечны. Они рассчитаны на 3-12 лет, не более. Песчаным скважинам свойственно заиливаться, после чего ремонт становится невозможным.
  2. Песчаной скважиной необходимо постоянно пользоваться.
  3. Производительность скважины. Объём водоотдачи в 5-6 раз меньше, чем у артезианской скважины. При использовании песчаной скважины в помещении может использоваться только одна водоразборная точка.
  4. Обслуживание скважины. Песчаную скважину необходимо периодически чистить для продления её работы. Чистка скважины и постоянное использование позволяют ей не заиливаться.
  5. Песчаным скважинам свойственно пересыхать. Соответственно и производительность скважины зависит от сезона.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Статьи

Дебит скважины
Дебит скважины

Что такое дебит скважины, и какие факторы влияют на него объём. Как определить оптимальный дебит для водоснабжения коттеджа и дачного дома.

Артезианская скважина и закон
Артезианская скважина и закон

Подземные воды относятся к полезным ископаемым. Согласно закону РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах», предоставление недр в пользование подлежит лицензированию. В каких случаях?

Диалог инженера с владельцем скважины
Диалог инженера с владельцем скважины

Владелец артезианской скважины в Подольском районе сомневался в правильности бурения скважины другой буровой компанией и попросил проконсультировать инженера нашей компании по интересующим вопросам.