Дебит скважины

Задать вопрос
Профессиональная консультация специалистов.

Дебит артезианской скважины – объем воды, которым способна обеспечивать скважина в единицу времени. Синонимом термина дебит может считаться «производительность артезианской скважины». Как правило, объем исчисляется в кубометрах, а время – в часах.

Одним из последних этапов бурения артезианской скважины является определение характеристик скважины: статический уровень воды и динамический уровень воды при определенном дебите - установившийся уровень воды при ее откачке скважинным насосом с определенным расходом. Расход воды определяют с помощью мерной емкости и секундомера. Чем больше объем емкости, тем точнее результаты измерений. Часто в качестве емкости используют двухсотлитровую бочку.

Иногда термину «дебит артезианской скважины» придают смысл максимальной производительности - это максимальное количество воды, которое способна выдать скважина на воду.

Эта характеристика достаточно важная, которая решающим образом влияет на подбор насоса для этой скважины.

Дебит артезианской скважины: как увеличить, от чего зависит

Дебит: ситуация из жизни

«Почему смонтированный в скважину насос несколько минут качает воду, а потом перестает?» -нередко мы сталкиваемся с ситуацией, когда люди задают такой вопрос.

Чаще это происходит, когда в песчаную скважину монтируют роторный насос. Дебит песчаных скважин небольшой, 300 – 500 литров в час (0,3 – 0,5 кубометров в час). Производительность роторных насосов исчисляется от одного кубометра в час и более. Очевидно, что в описанной ситуации насос выхватывает из скважины воду, так как приток воды в скважину меньше. Аналогия – если Вы тратите больше средств, чем зарабатываете – то Вы тратите накопления или вынуждены брать в долг. Но природа в долг не дает.

Из приведенной ситуации можно сделать однозначный вывод – производительность насоса не должна превышать дебита скважины.

Если скважина дает меньше воды, что необходимо?

На этот вопрос мы почти ответили – создавать запас. Дело в том, что мы в течение суток потребляем воду неравномерно – утром интенсивно, днем меньше, вечером интенсивно, а ночью почти не потребляем. Таким образом, ночью насос может создавать запас, закачивая воду в какую-то емкость, которую мы можем тратить во время пиковых нагрузок.

Сколько надо воды для водоснабжения загородного дома?

Рукомойник или наполняющаяся ванна потребляют около 500 литров в час (0,5 кубометра в час), столько же расходуется воды при поливе участка через один выход. Стиральная и посудомоечная машины потребляют воду с гораздо меньшей интенсивностью, и их наполнение длится не более одной минуты.

Если в Вашем загородном доме 2 санузла и кухня, то потребление воды не может превышать 3 точки *500 литров в час = 1500 литров в час (1,5 кубометра в час). Добавим 500 литров в час на полив участка в летнее время.

ИТОГО ДЕБИТ СКВАЖИНЫ: 2,0 кубометров в час.

А на самом деле – в 1,5 – 2 раза меньше, так как на полностью мы краны не открываем и одновременно задействуем все три санузла исключительно редко.

Как правило, дебит артезианских скважин превышает 3,0 кубометра в час. Эта величина с двойным запасом перекрывает объемы воды, требуемой для водоснабжения среднего коттеджа.

Выводы о дебете скважины

  1. Оптимальный дебит артезианской скважины соответствует значению 3,0 кубометра в час.
  2. Все скважины со временем склонны к снижению дебита.
  3. Повысить производительность скважины, возможно, ее углублением.
  4. Дебит скважины зависит от множества случайных факторов: развитости трещиноватости и пористости известняковых водоносных пород.
  5. Производительность насосного оборудования должна быть меньше дебита скважины.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Статьи

Паспорт и характеристики скважины на воду
Паспорт и характеристики скважины на воду

Паспорт артезианской скважины позволяет иметь всю необходимую информацию о данном объекте. На основе паспорта можно правильно выбрать оборудования для водоснабжения объекта.

Замена насоса в скважине
Замена насоса в скважине

Анализ и причины различных аварийных ситуаций, которые могут возникнуть в системе водоснабжения дома. Самым неприятным моментом, и соответственно финансово затратным, является выход из строя скважинного насоса.

Конструкции артезианских скважин
Конструкции артезианских скважин

В статье рассмотрены основные, часто применяемые при бурении конструкции артезианских скважин. Практика показывает, что конструкций больше, каждая конструкция разрабатывается и применяется в каждом конкретном случае индивидуально.