Разновидность обсадных труб

Обсадная труба – это конструкция, поддерживающая стенки отверстия скважины. От обсадных труб зависит продолжительность работы скважины. Трубы характеризуются материалом, диаметром и толщиной стенки.

Полимерные трубы

Трубы НПВХ - это альтернатива металлическим трубам, изготовлены из плотного непластифицированного поливинилхлорида. Трубы НПВХ, в отличие от труб ПНД, используются, как основная обсадная труба. Первые скважины, обсаженные НПВХ трубами, были пробурены в 2011 году. В настоящее время мы пристально наблюдаем за ними. С 2017 года, на основании экспериментальных данных, наша компания начала их широко применять в своей работе. На фото 1 показаны трубы НПВХ.

Трубы НПВХ

Преимущества труб НПВХ:

  1. Долговечность. Скважина с использованием труб НПВХ способна функционировать более полу века.
  2. Устойчивость к электрохимической и гальванической коррозии. Трубы НПВХ состоят из поливинилхлорида, простыми словами это полимерные (пластмассовые трубы), которые наподдаются коррозии.
  3. Прочность. Трубы изготавливается методом непрерывной экструзии из непластифицированного поливинилхлорида. Материал крепкий и экологически безопасен.

Наша компания ООО «БурГеоСервис» использует НПВХ трубы согласно ГОСТУ P 51613-2000.

Трубы ПНД – это полиэтиленовая труба низкого давления, которую используют дополнительной (внутренней) колонной в двухтрубных конструкциях скважины. Трубы ПНД не достаточно прочные для того, чтобы их можно было использовать, как основную колонну. Эти трубы монтируются меньшим диаметром внутри металлической трубы или трубы НПВХ.

Стальные обсадные трубы

Металлическая конструкция является пока самой распространённой колонной. Для бытовых скважин в основном используют стальные трубы диаметром 133-159 мм, а толщину стенки буровые компании предлагают разную. Поэтому не стоит выбирать самый дешёвый вариант, стоит поинтересоваться толщиной стенки обсадной трубы. Для работоспособности скважины сроком на 40-50 лет, минимальная толщина стенки должна быть 4,5 мм.

  1. Шовные трубы имеют спиральный или продольный сварочный шов. Шовные трубы можно использовать, если давление не превышает 16 кг/см2, а температура не больше 300 градусов. В других случаях применяют бесшовные трубы. Шовные трубы прослужат 40-45 лет.
  2. Бесшовные – цельнотянутые трубы, для производства таких труб необходимо использовать специализированные станки. Бесшовные трубы стоят на 400-500 рублей дороже за один погонный метр.

В данном случае рассматриваем трубы для скважины, где нет таких температур и внутреннего давления.

Исходя из соотношения цены и качества гораздо разумнее выбирать шовные трубы.

Соединение труб:

  1. Резьбовое. С одной стороны трубы нарезается наружная коническая резьба, а на другой стороне - внутренняя коническая резьба. Соединение происходит труба в трубу. Показано такое соединение на фото 2 и 3.
  2. Резьбовое через муфту. Считается усиленной колонной, способствует более длительному использованию артезианской скважины. На обоих концах трубы нарезается наружная коническая резьба, а на муфте - внутренняя резьба. Данное соединение труб показано на фото 4 и 5.
  3. Сварочное. Неразъёмное соединение, выполненное сваркой.

Резьбовое соединение в разрезе

Резьбовое соединение через муфту

Самым надёжным соединением является резьбовое соединение с помощью муфт. При сварке, необходимо соблюдать выполнение многих технологических требований. Качество сварочного соединения, в основном, зависит от квалификации сварщика, а просто рассчитывать на хорошего специалиста ради небольшой выгоды глупо. Такой вариант будет самый дешёвый, но не самый надёжный.

Виды обсадных колонн для бытовых скважин

Конструкция Диаметр Толщина стенки Насосное оборудование
Металлическая обсадная колонна 133 мм; 159 мм 4,5 мм; 4,5 мм 3-4 дюйма
Наружная металлическая труба + дополнительная пластиковая труба 133 мм; 159 мм +117 мм; 125 мм 4,5 мм; 4,5 мм
6,5 мм; 7,2 мм
3-4 дюйма
Пластиковая труба НПВХ 125 мм; 140 мм; 170 мм 7,5 мм; 8,0 мм; 9,5 мм 4 дюйма

За счёт большего диаметра обсадных труб, можно увеличить производительность скважины.

Срок эксплуатации скважин

Какая обсадная колонна самая надёжная?

  1. На данный момент самой надёжной является скважина из полимерных труб НПВХ, несмотря на то, какая будет использоваться колонна: двухтрубная или однотрубная. Данная скважина прослужит более 50 лет. Гарантийный срок скважины из труб НПВХ 10 лет.
  2. С использованием стальной трубы самой надёжной конструкцией является двухтрубная обсадная колонна: наружная металлическая обсадная труба с муфтовым соединением 133 мм и дополнительная пластиковая ПНД труба 117 мм. Колонна получается прочной за счёт стальной трубы, а пластиковая труба исключает возможность коррозий. Гарантия на скважину с муфтовым соединением 10 лет.
  3. В целях экономии можно выбрать двухтрубную конструкцию с резьбовым соединением (труба в трубу): металлическая труба диаметром 133 мм плюс пластик ПНД 117 мм. Скважина с такой конструкцией прослужит 45-50 лет. На такую скважину гарантийный срок 5 лет.
  4. Самый экономный вариант, однотрубная колонна – металлическая обсадная труба плюс открытый ствол – можно использовать не для всех разрезов и уровней воды. Такая скважина будет функционировать 40-45 лет.
Трубы НПВХ 125x6 мм Трубы НПВХ 140x8 мм Стальные трубы 133x4,5 мм Стальные трубы 133x4,5 мм + пластиковые трубы ПНД 117x6,5 мм
Гарантия на скважину
10 лет 10 лет 5 лет 5 лет
Срок эксплуатации скважины
Более 50 лет Более 50 лет 40 лет 45 лет
Цена бурения крупногабаритным станком УРБ 2А-2 за один погонный метр, руб.
2100 2300 1700 2100
Цена использования скважины за год (скважина 50 метров)*, руб
2100 2300 2125 2350

*- цена пользования за метр изменяется от выбранной обсадной трубы и глубины скважины.

Заказать услугу
+7 (499) 110-6361
Задайте вопросы инженеру