Артезианская скважина и закон

Задать вопрос
Профессиональная консультация специалистов.

Артезианская скважина - это скважина, пробуренная для получения артезианских вод, таких подземных вод, которые находятся между мощными водоупорными (водонепроницаемыми) слоями. В большинстве случаев в качестве таких водоупорных слоев выступает глина. Водоупорные слои создают для артезианской воды избыточное гидравлическое давление. При бурении происходит вскрытие водоупорного горизонта и артезианская вода, находясь в сжатом состоянии, поднимается вверх по скважине до определенной отметки.

В Московской области, а также в соседних с ней областях, таких как Тульская, Калужская, Владимирская, артезианская вода находится в известняке.

Глубины артезианских скважин в Московской области различаются в зависимости от района, от 30 до 50 метров в южных районах области и до 100 – 150 метров и более в северных.

По своим гидравлическим параметрам артезианские скважины являются напорными. Однако существует также водоносный горизонт, который находится над артезианским и по своим гидравлическим параметрам не является напорным, так как ограничен только пластом водонепроницаемых пород снизу. Как правило, такой водоносный горизонт называется песчаным.

Подземные воды относятся к полезным ископаемым. Каждый, у кого есть водозаборная скважина, и которая используется с целью добычи подземных вод, является пользователем недр. Согласно закону РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах» (далее по тексту – Закон), предоставление недр в пользование подлежит лицензированию.

Из этого правила имеется исключение. Изначально это выглядело следующим образом:

Статья 19. Добыча общераспространенных полезных ископаемых собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков
«Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов РФ».

Здесь законодатель под первым водоносным горизонтом, не являющимся источником централизованного водоснабжения, имел ввиду песчаный горизонт и статьей 19 Закона бурение песчаных скважин и устройство бытовых колодцев освобождались от необходимости лицензирования. Что же касается артезианских скважин, то официально без лицензирования бурить артезианские скважины было невозможно.

29 декабря 2014 года в Закон РФ «О недрах» были внесены изменения, в частности в статью 19. В новой редакции статья 19 выглядит следующим образом.

Статья 19 закона «О недрах»:

«Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, подземных вод, объем извлечения, которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, а также строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Под использованием для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод в целях настоящей статьи понимается их использование собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.

Общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды, имеющиеся в границах земельного участка и используемые собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, не могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому».

Подведём итоги:

  1. Если вы решили добывать и использовать подземные воды в целях, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, то вам в обязательном порядке необходимо оформить лицензию на пользование недрами.
  2. Если вы решили добывать подземную воду на земельном участке для собственных нужд, то не имеете права продавать или передавать эту воду кому-либо, так как в противном случае, вы обязаны оформить лицензию на добычу подземных вод.
  3. Объем добычи подземных вод для собственных нужд не может превышать 100 кубических метров в сутки. На самом деле это очень много для нужд личного подсобного хозяйства.
  4. Добыча подземных вод без лицензии возможна только из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения. Чтобы узнать, является ли водоносный горизонт источником централизованного водоснабжения, лучше всего обратиться ФБУ «Территориальный фонд геологической информации» (ТФГИ).

Как правило, к водоносным горизонтам, не являющимся источниками централизованного водоснабжения, относятся только небольшие песчаные водоносные горизонты. В основном они непригодны для бурения более производительных водозаборных скважин. Однако имеются немало примеров, когда песчаный горизонт обладает хорошей водоотдачей и применяется для обеспечения водоснабжения поселка или садового товарищества. Тогда данный песчаный водоносный горизонт уже является источником централизованного водоснабжения и не попадает под действие статьи 19 закона «О недрах».

Практика бурения показывает, что в основном все артезианские водоносные горизонты являются источниками централизованного водоснабжения и, поэтому бурение артезианских скважин и эксплуатация подлежит лицензированию.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Статьи

Как узнать глубину скважины на воду?
Как узнать глубину скважины на воду?

Образование водоносного известняка в Московской области. Прогнозирование глубин скважин методом интрополяции.

Паспорт и характеристики скважины на воду
Паспорт и характеристики скважины на воду

Паспорт артезианской скважины позволяет иметь всю необходимую информацию о данном объекте. На основе паспорта можно правильно выбрать оборудования для водоснабжения объекта.

Почему цены на бурение в Московской области разные?
Почему цены на бурение в Московской области разные?

Цены отличаются в зависимости от района бурения. Разберемся как формируется цена.