Почему цены на бурение в Московской области разные?

Сравним цены буровых компаний, оказывающих услуги на территории Московского региона. Сразу замечаем: цены зависят от места проведения работ. В чем здесь причина? Давайте разберемся в политике формирования цен.

Бурение артезианских скважин осуществляется на известняк. Глубина залегания известняка везде разная. Если на юге Московской области глубины 30-50 метров, то на севере области – 120 -150 метров и более.

Как это влияет на производство работ?

Получается, что затраты на пробуривание одной отдельной скважины, например, в южных и северных районах области – разные. Учитывая, что глубины в этих районах могут отличаться в 3 - 5 раз, то и время, затраченное на работы, тоже будет разное.

Если при проведении работ нет существенных геологических сложностей, то в среднем на пробуривание одной водоскважины глубиной 50 метров в совокупности затрачивается около 3-х дней. Два дня бурение и один день - подготовка и прибытие на объект.

Соответственно пробуривание одной водоскважины глубиной 150 метров по времени займет 7 дней. Шесть дней – сам процесс + один день подготовка и переезд. Таким образом, чтобы бригаде, пробурить в южных районах области 150 метров, ей нужно пробурить 3 водоскважины условно по 50 метров каждая и соответственно затратить на них уже 9 дней. Получается, что эффективность и соответственно доходность бурения более глубоких водоскважин примерно на 30% выше, чем менее глубоких.

Чтобы компенсировать эту разницу доходности, цены в районах с относительно неглубоким залеганием известняка выше, чем цены в районах с глубоким залеганием известняка.

Для примера: Дмитровский, Пушкинский, Солнечногорский районы – 1700 руб/м, Чеховский – 2100 руб/м, Серпуховский - 2200 руб/м.

Геологическое строение источника водоснабжения

На цену бурения в Московской области влияет геология участка. Имеется в виду наличие пород, существенно затрудняющих процесс пробуривания (черные юрские глины, валуны, окремненные известняки и др.). В этих случаях применяется дополнительное оборудование и материалы. Одновременно увеличивается и время, затраченное на работы.

formirovanie-cen.jpg

Расстояние от базы буровиков

Важным фактором, влияющим на стоимость бурения, является удаленность объекта работ от расположения материально-технической базы буровой компании.

Заказать услугу
+7 (499) 110-6361
Задайте вопросы инженеру

Статьи

Бурение скважин на воду в дачных поселках и загородных домах Подмосковья
Бурение скважин на воду в дачных поселках и загородных домах Подмосковья

Проблемы, которые могут возникнуть с колодцами и песчаными скважинами. Надёжность артезианской скважины в дачном водоснабжении.

Как узнать глубину скважины на воду?
Как узнать глубину скважины на воду?

Образование водоносного известняка в Московской области. Прогнозирование глубин скважин методом интрополяции.

Конструкции артезианских скважин
Конструкции артезианских скважин

В статье рассмотрены основные, часто применяемые при бурении конструкции артезианских скважин. Практика показывает, что конструкций больше, каждая конструкция разрабатывается и применяется в каждом конкретном случае индивидуально.