Диалог инженера с владельцем скважины

- В Подольском районе Подмосковья буровая организация выполняла работы по бурению скважины глубиной 64 метра, заложив туда две трубы: сталь 159 мм на 12 метров и ПНД 125 мм на 64 метра. Насос установлен на глубине 24 метра. Работы проводились в конце июля. Но мы до сих пор (сейчас конец ноября) видим, что вода, которая идет из этой скважины первое время, отстаиваясь, выдает осадок. Подозреваем, что в ней преобладает металл, но сейчас такое ощущение, что она вообще мутнеет. Еще не понятно, почему глубина только 64 метра. Как вариант нам объясняют, что прошли слой известняка, откуда вода уже нормально просачивается, и дальше нет смысла бурить. Это правильно?

- Да, правильно.

- Значит, глубже не было смысла бурить?

- Если пробурить глубже, вы не получите из этого источника ни капли воды. У вас задача получить из скважины воду или какая-то другая?

Чистая и мутноватая вода из артезианской скважины

- Мы рассчитывали, что пробурят метров на 80, а получилось 64 метра.

- Обсадка водоскважины идет до известняка. Известняк – это водозаборная часть, если вы её обсадите сплошной трубой, то не получите ни капли, это просто железная логика.

- А бурение, может, необходимо было выполнить глубже, остановиться на 70-80 метров?

- Бурение производится пока не пошло полное поглощение и по всем канонам необходимо пройти известняк полностью, по всей видимости, 40 метров известняк у вас полностью прошли.

- А если всё же не пропадает мутноватость, похоже на камнях осаждается глина?

- Я думаю, глины там нет, если бы была глина, вода была бы чёрная, потому что на известняке лежит юрская глина, а она всегда чёрного цвета. И Вы возьмите пробу воды и отдайте её на анализ. Вы там увидите огромное количество железа и жёсткость. Объясняется это тем, что известняк - это кальций, натрий, магний. А эти соли – это осадок и иного быть не может. А то, что железо у вас повышенное и вода имеет рыжеватый оттенок и осадок, так это окись железа - так устроена природа.

- Понятно, значит борьба одна – фильтры водоочистки?

- Да, сдайте воду на анализ в лабораторию и по его результатам подберем фильтры.

- Как можно проверить глубину водоскважины, не вытаскивая насоса, только подняв оголовок?

- Нет, это невозможно.

- Даже, если будут груз опускать без насоса?

- Даже если насос вытащите, вы глубину скважины грузом промерить не сможете. На дне водоскважины всегда есть шлам, груз ляжет на этот шлам и дальше не пойдет. Измерить источника водоснабжения возможно только буровыми штангами.

- Некие наши «специалисты» пытались опустить груз, не поднимая насоса, сняв только оголовок, и где-то после 40 метров груз не пошёл.

- Вам специалисты такого делать не могли. Ни один специалист такого делать не будет, такое делают абсолютно неграмотные люди, а неосведомлённые заказчики доверяют таким людям свою скважину.

- А почему все же говорят, что груз останавливается на 40 метров?

- Я не могу по этому вопросу дать каких-либо комментариев: может переход трубы на какой-то другой диаметр, в устье скважины есть препятствия (например, насос). Не вынимая насос, вы ничего не сделаете. Не стоит доверять не специалистам то, что стоит не одну сотню рублей.

Заказать услугу
+7 (499) 110-6361
Задайте вопросы инженеру

Статьи

Как узнать глубину скважины на воду?
Как узнать глубину скважины на воду?

Образование водоносного известняка в Московской области. Прогнозирование глубин скважин методом интрополяции.

Дебит скважины
Дебит скважины

Что такое дебит скважины, и какие факторы влияют на него объём. Как определить оптимальный дебит для водоснабжения коттеджа и дачного дома.

Замена насоса в скважине
Замена насоса в скважине

Анализ и причины различных аварийных ситуаций, которые могут возникнуть в системе водоснабжения дома. Самым неприятным моментом, и соответственно финансово затратным, является выход из строя скважинного насоса.