Использование скважины зимой

Задать вопрос
Профессиональная консультация специалистов.

У многих людей, имеющих загородные участки, в качестве источника водоснабжения используется скважина. Ее эксплуатация в сезон с весны до поздней осени наверное не вызывает ни у кого вопросов. Однако если человек решил пользоваться водой на даче зимой, когда температура значительно ниже нулевой отметки, требуется соблюдать определенные требования.

Правила пользования скважиной зимой

Монтаж коммуникаций нужно производить ниже зоны промерзания грунта.

Начинать выполнять требования лучше на этапе монтажа. Если оборудование установлено монтажной организацией, то, как правило, эти требования выполняются. Иногда, чтобы сократить расходы, люди обустраивают скважину своими силами, не всегда выполняя требования монтажа. Следствием этого возможно размораживание и выход из строя всего оборудования.

Обычно для этого используется кессон или скважинный адаптер.

Кессон устанавливается на глубину 2 метра, фото 1 и 2.

Теплая крышка в кессоне и утеплённый кессон

Водопроводная труба к потребителю в случае с кессоном и адаптером прокладывается на глубине не менее 1,6 метра, фото 3.

Глубина прокладки трубопровода не менее 1,6 метра

Дополнительно, на участке ввода трубы в дом, монтируется греющий кабель, фото 4 и 5.

Греющий кабель в утеплителе

Поддержка положительной температуры в самом помещении, в который входит водопровод. Если дом отапливается не постоянно, то перед отъездом нужно сливать всю систему.

Часто, при самостоятельном обустройстве скважины, трубы закладывают на 0,5-1 метр. При такой глубине труба находится в зоне риска. Если в Вашем случае это сделано именно так, то дополнительно лучше смонтировать все тот же греющий кабель. Он бывает для внешнего и для внутреннего монтажа. Внутренний кабель можно поставить в любой момент эксплуатации. Его монтаж не потребует много времени, больших знаний и навыков. Внешний греющий кабель обычно ставят на этапе установки оборудования.

Оставлять небольшой, но постоянный проток воды в системе.

Этот вариант, как пользоваться скважиной зимой на даче не является с нашей точки зрения хорошим, но исключит возможность заморозки системы.

Нужно ли прокачивать скважину зимой?

При использовании скважины зимой водопотребление значительно ниже, чем в летнее время, так как отсутствует полив. Частота приезда жителей на свои дачные участки сокращается. Иногда не чаще 1-2 раз в месяц. При такой редкой эксплуатации еще одной рекомендацией может быть прокачка скважины в течение 20-30 минут перед подачей воды в дом. Это нехитрое действие обновит приток воды, что отразится на ее качестве в лучшую сторону.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Статьи

Как выбрать место для скважины
Как выбрать место для скважины

Расстояния до источников загрязнения, санитарные нормы, которые нужно выполнить при бурении скважины. Планирование подъезда к месту и площадки для бурения.