Замена насоса в скважине

Cкважинный насос является «сердцем» артезианской скважины. И поэтому к насосу, а именно, к его монтажу в скважину и последующей его эксплуатации предъявляются особые требования.

На практике ситуация, как правило, выглядит следующим образом – «У меня вода не поступает в дом. Наверное, сгорел насос». Такие фразы мы часто слышим от наших и сторонних заказчиков. Мы понимаем, что это первая реакция заказчика, это его эмоции, но нам надо выезжать на место и детально разбираться в причинах. Отсутствие воды в доме - это не всегда сгоревший насос. Существует множество факторов, которые помимо насоса могут влиять на корректную работу системы водоснабжения в целом. Рассмотрим алгоритм действий, который позволяет решать проблему отсутствия воды в доме при минимальных затратах.

Этап 1. Диагностика системы водоснабжения

Предполагает проверку целостности и работоспособности видимых элементов системы водоснабжения, расположенных до скважины:

  1. Электрический кабель насоса;
  2. Греющий кабель водопроводной трубы (в зимнее время года);
  3. Блок автоматики;
  4. Гидроаккумулятор;
  5. Фитинги на оголовке скважины в кессоне.

Описание первичной диагностики системы водоснабжения без демонтажа насоса

Исходя из накопленного опыта работы, а также имеющейся статистики, замена насоса не такое уж распространенное явление. Как показывает практика, насос в скважине в среднем заменяется через 6 – 8 лет его эксплуатации. Естественно мы ориентируемся на это обстоятельство, а также на режим работы насоса до возникновения проблем с подачей воды и на периодичность обслуживания системы водоснабжения.

Схема вольтерметр и альтметр

Замена скважинного насоса довольно дорогостоящая операция, поэтому нужно убедиться на 100%, что дело именно в насосе:

  1. Проверить напряжение сети. Если напряжение есть, проверяются контакты электрического кабеля насоса в вилке, розетке или на автомате, а также состояние самого электрокабеля. Если все нормально, двигаемся дальше.
  2. Необходимо проверить работоспособность греющего кабеля водопроводной трубы в зимнее время года. Если греющий кабель не работает, а бывают случаи, что заказчик сам забывает включить его в сеть, то вполне возможно замерзла вода в водопроводной трубе и ледяная пробка не дает возможности поступления воды в дом.
  3. Проверить работу реле давления. Если реле не работает или работает некорректно, то причина может быть в нем, так как реле давления отвечает за цикл включения-отключения насоса и прямым образом влияет на водоснабжение дома.
  4. Проверяем гидроаккумулятор, если реле в порядке. Неисправная работа гидроаккумулятора напрямую не может являться причиной полного отсутствия воды в доме, но может существенным образом негативно влиять на работу насоса и подачу воды в дом. Более того, вышедший из строя гидроаккумулятор дает много полезной информации для дальнейшей диагностики системы водоснабжения, и самое главное, работоспособности самого насоса.
  5. Проверяем целостность и работу всех фитингов, расположенных на распределительной гребенке оголовка. Через эти фитинги вода поступает в дом. При их неисправности заменяем на новые.

Если же на первом этапе нам не удалось найти причину отсутствия воды, то далее переходим ко второму этапу.

Этап 2. Демонтаж насоса и проверка целостности, работоспособности элементов системы водоснабжения, расположенных в скважине:

  1. Электрический кабель насоса;
  2. Насос;
  3. Компрессионные переходники и обратный клапан насоса;
  4. Водоподъемная труба от насоса;
  5. Стальной страховочный трос насоса.

Описание работ по демонтажу насоса из скважины

Эта операция самая сложная из всех возможных работ и к ней надо подходить со всей осторожностью. Если мы имеем дело с нашим заказчиком, которому мы монтировали насос, то мы знаем всю конструкцию, на которую крепится насос и все используемые при этом материалы. А если заказчик не наш и монтировала насос ему другая организация? Какие они использовали материалы и насколько качественно выполняли монтаж?

Предполагаем возможные варианты:

  1. Неисправен насос или его электрический кабель? Насос и кабель не проверить, пока не достанем насос на поверхность.
  2. Произошел обрыв водопроводной трубы? Обрыв трубы возможен лишь в двух местах: в месте крепления ее к насосу или на оголовке в компрессионном переходнике. В случае обрыва трубы насос будет висеть на страховочном тросе. Если монтажная организация использовала стальной трос диаметром не менее 5 мм, то есть шанс успешно достать насос. А если сэкономила, и диаметр троса меньше 5 мм, то с демонтажем насоса могут быть большие проблемы.

Представьте себе вариант, что труба оторвалась от оголовка и на тросе теперь висит не только сам насос, но и труба, заполненная водой, и соответственно, вес всей конструкции значительно возрастает. Справится с такой «махиной» тонкий страховочный трос, не оборвется ли вся конструкция? Поэтому перед демонтажем насоса необходимо все тщательно продиагностировать и принять необходимые дополнительные меры для успешного демонтажа насоса.

В итоге, нам удалось без аварийных последствий достать насос из скважины на поверхность. Осталось только проверить работоспособность самого насоса и его электрического кабеля и можно делать соответствующие выводы.

Напомним причины некорректной работы насоса:

  1. Обрыв водопроводной трубы.
  2. Неисправность электрического кабеля насоса.
  3. Выход из строя самого погружного насоса.

Причины, которые могут привести к данным неисправностям:

  1. Ошибки монтажной организации при установке насоса в скважину.
  2. Применение некачественных материалов.

При монтаже насоса существуют определенные требования, предъявляемые к работам. Насос через компрессионный переходник и обратный клапан соединяется с водоподъемной трубой. Для монтажа насоса до 50 метров допускается использование пластиковых компрессионных муфт, а при монтаже насоса глубже 50 метров применяются только латунные компрессионные муфты. При несоблюдении этого требования труба может оторваться от насоса.

Водоподъемные трубы тоже бывают разные. В настоящее время большинство монтажных организаций используют трубы из ПНД (полиэтилен низкого давления). Однако, трубы ПНД при одном и том же внешнем диаметре могут иметь различную толщину стенок и поэтому рассчитаны на разное давление. Это существенный момент при подборе водоподъемной трубы. Неверно подобранная труба, в конструкции с насосом, может привести к ее обрыву в месте крепления к насосу. Также очень тщательно необходимо крепить водоподъемную трубу к оголовку. Далее, при монтаже насоса необходимо правильно подбирать длину водопогружного электрического кабеля насоса и страховочного троса. Их длина должна быть на 5-7% больше длины водоподъемной трубы, чтобы они немного провисали. Труба в скважине под действием нагрузки может немного вытягиваться.

  1. Отсутствие проведения или нерегулярное проведение технического обслуживания водоподъемного оборудования.

Регламентные работы по техническому обслуживанию оборудования, в обязательном порядке, содержат проверку необходимого давления воздуха в гидроаккумуляторе, а также проверку и регулировку настроек реле давления. Отсутствие необходимого давления воздуха в гидроаккумулторе влияет на давление в системе водоснабжения, что приводит к повышенной частоте включения-отключения насоса и соответственно к его преждевременному выходу из строя. Некорректная работа реле давления также негативно влияет на работу насоса.

Замена скважинного насоса стороннему заказчику

С проблемой отсутствия воды в доме к нам обращаются не только наши заказчики, которым мы бурили скважины и устанавливали водоподъемное оборудование, но и заказчики сторонних организаций. Здесь алгоритм решения проблемы отсутствия воды будет точно такой же, который мы описали выше, но только с некоторыми существенными дополнениями.

Выезжая на объект к такому заказчику, мы не всегда обладаем полной информацией о конструкции скважины, ее параметрах, а также о самом скважинном насосе, его мощности, габаритах и глубине погружения в скважину. Хорошо, если у заказчика имеются какие-то документы, паспорта, инструкции. Но, как показывает практика, чаще всего такие документы отсутствуют. В такой ситуации нам приходится более детально и тщательно проводить диагностику системы водоснабжения, так как от этого, в дальнейшем, зависит результат демонтажа насоса из скважины.

Если все же выясняется, что демонтированный насос вышел из строя, то при подборе нового насоса мы должны ориентироваться на характеристики старого насоса, на его габариты и мощность. Но самое главное, не зная конструкции и параметров скважины, мы в такой ситуации при монтаже нового насоса можем ориентироваться только на глубину монтажа старого насоса, которую мы определяем при его демонтаже. Об этом обстоятельстве мы всегда предупреждаем заказчика и проводим соответствующие работы только после его письменного согласия, так как заказчик в этом случае принимает на себя все возможные негативные последствия замены скважинного насоса, связанные именно с глубиной его монтажа.

Цена замены скважинного насоса (скважина с кессоном)

Перечень работ Цена* (руб.) Материалы и оборудование
Замена скважинного насоса на глубину
до 30 метров (труба ПНД ø32 - ø40 мм)
23000 дополнительно
Замена скважинного насоса на глубину
от 30 до 60 метров (труба ПНД ø32 - ø40 мм)
28000
дополнительно
Замена скважинного насоса на глубину
от 60 до 100 метров (труба ПНД ø32 - ø40 мм)

33000
дополнительно
Замена скважинного насоса на глубину свыше 100 метров (труба ПНД ø32 - ø40 мм) договорная дополнительно

* - в цену включены также работы по диагностике системы водоснабжения и, при необходимости, работы по замене комплектующих и материалов.

Цена замены скважинного насоса (скважина с адаптером)

Перечень работ Цена* (руб.) Материалы и оборудование
Замена скважинного насоса на глубину
до 30 метров (труба ПНД ø32 - ø40 мм)
25000 дополнительно
Замена скважинного насоса на глубину
от 30 до 60 метров (труба ПНД ø32 - ø40 мм)
30000
дополнительно

* - в цену включены также работы по диагностике системы водоснабжения и, при необходимости, работы по замене комплектующих и материалов.

Если при обустройстве скважины применялся скважинный адаптер, то при замене скважинного насоса применяется специальное оборудование, которое позволяет в обсадной трубе подсоединиться к съемной части скважинного адаптера и демонтировать, а затем монтировать насос в скважину.

Попробуем наглядно продемонстрировать отдельные моменты замены скважинного насоса на объекте не нашего (стороннего) заказчика:

Диагностика работы гидроаккумулятора и блока автоматики, фото 1. Демонтаж на оголовке скважины распределительной гребенки, фото 2.

Диагностика работы гидробака и блока управления, демонтаж распределительной гребенки

Демонтаж насоса из скважины: cспециальное устройство для демонтажа насоса, фото 3 и демонтаж самого насоса, фото 4, 5 и 6.

Устройство для демонтажа насоса и сам демонтаж

Демонтаж насоса

Обнаруженная неисправность, фото 7.

Несправность, муфта

Как видно на фотографиях, прогнила насквозь муфта в верхней части насоса. Это явная ошибка предыдущих монтажников, которые использовали в соединительной части конструкции насоса дополнительную муфту из материала, который подвержен коррозии. За 4 года эксплуатации насоса эта муфта прогнила насквозь, и насос не создавал в системе необходимого давления для подъема воды из скважины. В данном случае, демонтированный насос оказался исправным и находился в рабочем состоянии. После его очистки и проведения профилактических работ он будет обратно смонтирован в скважину.

Крепление насоса к водоподъемной трубе с помощью латунного компрессионного переходника и обратного клапана, фото 8. Крепление водоподъемной трубы к оголовку, фото 9.

Крепление водоподъемной трубы к насосу и оголовку

Монтаж насоса в скважину, фото 10 и 11.

Монтаж насоса в скважину

Доверять монтаж любого водоподъемного оборудования следует только профессионалам, эксплуатировать оборудование только согласно соответствующим требованиям и регулярно проводить техническое обслуживание оборудования.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Статьи

Дебит скважины
Дебит скважины

Что такое дебит скважины, и какие факторы влияют на него объём. Как определить оптимальный дебит для водоснабжения коттеджа и дачного дома.

Как рассчитать дебит скважины
Как рассчитать дебит скважины

Примеры определения количества воды, которая даёт скважина. Как при снижении дебита скважины восстановить и увеличить её производительность.

Как не стоит экономить на обустройстве скважины
Как не стоит экономить на обустройстве скважины

Плюсы и минусы экономии: летнее обустройство, без кессона с адаптером, без установки оголовка.