Наши работы: Деревня Степановское

Акция - бурение летом от 1700 рублей

В июне месяце 2016 года компания ООО "БурГеоСервис" (телефон +7 (499) 110-63-61) выполняла работы по водоснабжению дома в садоводческом кооперативе, расположенного вблизи деревни Степановское Красногорского района Московской области.

Скважина на воду в деревне Степановское

Как и предполагалось, глубина скважины в деревне Степановское оказалась около ста метров. При бурении первые 28 метров шарошечное долото шло по достаточно мягкому суглинку со скоростью около 10 метров в час. Далее до отметки 45 метров находился слой песка, который так же удалось быстро преодолеть. Далее до середины следующего дня проходили слой плотной серой глины в интервале глубин от 45 метров до 75 метров. Скорость проходки упала примерно в 5 раз. На глубине 75 метров началась черная глина – предвестник известняка, который начался с глубины 91 метр.

Дойдя до отметки 92 метра, буровой мастер принял решение обсадить ствол скважины колонной из стальных труб диаметром 133 мм. На следующий день начался процесс бурения известняка. На отметках 97-99 метров наблюдалось полное поглощение бурового раствора, и процесс бурения был закончен к 15 часам. Бригада приступила к заключительному этапу – прокачке скважины.

Хлопушка зафиксировала статический уровень на глубине 52 метра. Насос был опущен на 75 метров. Прокачка с производительностью около трех кубометров в час длилась 12 часов до утра следующего дня. При подъеме насоса определили динамический уровень – 54 метра. Буровая бригада выполнила свою работу. Продолжительность первого этапа составила три дня и одну ночь прокачка.

Обустройство скважины

Через несколько дней монтажная бригада приступила к своей части работы. После ручной копки котлована, которая заняла 5 часов, над скважиной был смонтирован кессон фото 1.

Монтаж кессона и скважинный насос

На фото 2, 3 и 4 показана сборка коммуникаций от насоса к оголовку, которые были разложены на земле. По рекомендациям буровиков насос монтировался на глубину 60 метров.

Коммуникации от насоса к оголовку

На фото 5 хорошо видны две трубы, проложенные в траншее от кессона к дому. По одной трубе предполагалось пустить воду, а внутри второй трубы был проложен электрический кабель для насоса.

Коммуникации от кессона к дому

На фото 6 показаны оборудование и коммуникации внутри кессона: оголовок, гребенка, гидроаккумулятор и реле давления. После опрессовывания системы водоснабжения котлован и траншея были засыпаны. Результаты работы представлены на фото 7.

Оборудование в кессоне и готовая скважина