Водопровод и система канализации в коттедже или даче

Инженерные системы являются неотъемлемой частью строительства коттеджа или дачи. Сложно себе представить жизнь без водоснабжения, канализации и отопления. Использование централизованных инженерных сетей зачастую недоступно в дачном доме ввиду их отсутствия в данном населенном пункте. Для комфортных условий проживания на даче все эти задачи приходится решать самостоятельно.

Водопровод и система канализации дома

Проектные решения водоснабжения и канализации

Проектирование инженерных систем коттеджа или дачного дома необходимо начинать с выбора источника водоснабжения. Для этого можно рассмотреть несколько вариантов:

  1. Бурение скважины на известняк;
  2. Бурение скважины на песчаный водоносный горизонт;
  3. Устройство колодца.

Определившись с источником водоснабжения, необходимо приступать к проектированию инженерных систем дома.

Последовательность проектирования систем водоснабжения и системы канализации должна быть следующая:

  1. Бурение артезианской скважины или скважины на песчаный водоносный горизонт.
  2. Обустройство скважины с кессоном или адаптером.
  3. Установка насосного оборудования и системы автоматики с вводом воды в дом.
  4. Установка системы водоочистки.
  5. Установка локальной очистной системы для очистки канализационных стоков.

Проектируя систему водоснабжения и канализации необходимо учитывать технические характеристики оборудования для согласованной работы всех инженерных систем.

Подбор оборудования для водоснабжения и системы канализации

Оборудование для монтажа водоснабжения и системы канализации должно подбираться таким образом, чтобы сроки эксплуатации были приблизительно одинаковы в пределах одного функционального узла.

Если срок эксплуатации артезианской скважины составляет тридцать-пятьдесят лет, то и кессон с водопроводной трубой по срокам эксплуатации должны соответствовать данному периоду.

Рассматривая систему канализации, мы видим, что срок эксплуатации станции глубокой биологической очистки АСТРА составляет пятьдесят лет, так что срок эксплуатации трубопроводов, транспортирующих стоки, должен быть соответствующим.

Когда срок эксплуатации оборудования будет исчерпан, вы сможете произвести замену сразу всей системы водоснабжения или канализации.

При установке системы водоснабжения и канализации дома применяйте только проверенные и качественные материалы и оборудование.

Для обеспечения водой загородного дома или дачи хорошо зарекомендовали себя насосы GRUNDFOS серии SQ и BELAMOS серии TF. Срок гарантии данных насосов составляет 2 года. Диаметр насосов позволяет производить монтаж в любые конструкции скважины, что является несомненным плюсом, а также имеется внутренняя защита от перегрева и перегрузок.

Что касается системы канализации, то из большого количества локальных очистных станций наиболее надежной и эффективной показала себя станция глубокой биологической очистки АСТРА.

Корпус станции выполнен из качественного двухслойного вспененного полипропилена, за счет чего обладает низкой теплоотдачей, а это положительно влияет на работоспособность микроорганизмов в зимний период времени. Степень очистки достигает 98%, поэтому сброс очищенной воды можно производить на поверхность земли, не причиняя вреда окружающей среде.

Все эти системы взаимосвязаны, поэтому необходимо тщательным образом подходить к выбору монтажной организации для осуществления проекта по водоснабжению и водоотведению для загородного дома или дачи, потому как неправильный подбор оборудования и использование некачественных материалов могут привести к плачевным результатам.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Статьи

Прокладка коммуникаций к частному дому
Прокладка коммуникаций к частному дому

По окончанию строительства здания, которое подразумевает установку водоразборных точек встает вопрос о прокладке наружных сетей водопровода и канализации.

Как не стоит экономить на обустройстве скважины
Как не стоит экономить на обустройстве скважины

Плюсы и минусы экономии: летнее обустройство, без кессона с адаптером, без установки оголовка.