Любая инженерная система в частном доме, а именно водоснабжение, канализация и водоочистка использует в своей работе электрооборудование. Это различные насосы, реле, электрические клапаны. Корректная работа электрооборудования напрямую зависит от стабильности электрической сети.
Все обладатели загородных домов прекрасно знают, что напряжение в доме не всегда стабильно и частенько «гуляет», и мы всегда рекомендуем нашим заказчикам подключать все электрические приборы и оборудование только через стабилизатор напряжения. Но иногда бывают моменты, когда электричество по разным причинам отключают на несколько часов или даже суток. Естественно инженерные системы дома перестают функционировать в полном объеме. Если это происходит в теплое время года, то временное отключение электричества как-то можно пережить, хотя и в дискомфортных условиях без воды и канализации. Совсем другое дело, когда электропитание в доме отключают в холодное время года, особенно зимой.
Если вы проживаете в доме временно, то конечно можно в срочном порядке слить всю воду из систем водоснабжения и водоочистки, временно законсервировать канализацию и уехать в город в теплую квартиру. Но для этого вам понадобятся определенные навыки и специальное оборудование. А если вы проживаете в частном доме постоянно? Тогда вам необходимо иметь резервную систему электроснабжения. Она представляет собой автономный электрический генератор.
Автономные генераторы
Генераторы бывают дизельные, газовые и бензиновые, с автоматической системой пуска или ручным запуском.
Самый распространенный в использовании – это бензиновый генератор. Во-первых, относительно небольшая стоимость и, во-вторых, возможность его использования при температуре до -25˚С. Дизельный генератор не будет работать при температуре ниже -10˚С и он дороже бензинового.
Газовый генератор требует подключение к системе газоснабжения. Автономный генератор можно установить на улице или в помещении, оборудованном хорошей вентиляцией для отвода выхлопных газов.
Мощность генератора подбирается с учетом суммарной мощности подключаемых к нему электрических приборов и оборудования.
Насколько важно иметь в частном загородном доме резервную систему электроснабжения попробуем продемонстрировать на конкретном примере.
Техническое обслуживание с генератором
В декабре 2016 года к нам обратился наш заказчик из деревни Жилево Ступинского района Московской области, которому мы ранее устанавливали систему наружной канализации на базе локального очистного сооружения (ЛОС) «Астра», с просьбой провести ее техническое обслуживание.
За день до приезда нашего специалиста на трансформаторной подстанции произошла авария, и деревня осталась без электропитания. На улице мороз -10˚С. У нашего заказчика имелся автономный бензиновый генератор, который он подключил к своим основным системам жизнеобеспечения: водоснабжению и канализации. Более того, часть регламентных работ по техническому обслуживанию канализации предусматривает удаление или из отстойника станции, а также очистку стенок станции и фильтра крупных фракций от отложившегося ила. Выполнение данных работ осуществляется с помощью дренажного насоса и аппарата высокого давления «Керхер». Данное электрооборудование работает от сети напряжения 220 вольт. При отсутствии электричества на участке наш заказчик любезно предоставил нашему сервисному инженеру свой автономный генератор. Таким образом, техническое обслуживание наружной канализации было проведено в полном объеме.
Приводим краткий фотоотчет нашего сервисного инженера.
Состояние ЛОС «Астра» до технического обслуживания, фото 1 - 5.
Состояние ЛОС «Астра» после проведения технического обслуживания, фото 6, 7 и 8.