Почему нельзя бурить скважину под домом или в подвале?

Почему не стоит делать постройку вблизи кессона или над ним? К скважине должен оставаться постоянный подъезд на весь период её работы, потому что, если со скважиной что-то случается, ремонтируется она только буровым станком.

Перед бурением скважины в обязательном порядке на объект выезжает инженер компании ООО "БурГеоСервис" (телефон +7(499)110-63-61) чтобы:

  1. Посмотреть возможные пути подъезда специальной техники;
  2. Найти возможность отведения воды пожарным рукавом при промывке скважины;
  3. Совместно с заказчиком выбрать место размещения скважины на участке:
    - Не менее трёх метров от строения (коттеджа, забора и других построек);
    - Необходимо чтобы буровая установка беспрепятственно могла подъехать к скважине и устранить неполадки, если они возникнут в процессе эксплуатации.
  4. Продумать подвод водопроводных труб в помещение;
  5. Проконсультировать заказчика, какое лучше выбрать водоподъёмное оборудование.

Многие заказчики думают, что если со скважиной за 5 лет ничего не случилось, то уже не случится. Но это не значит, что над кессоном можно строить гараж или пристройку к дому, как сделали некоторые наши клиенты, которые решили проигнорировать наши советы. И вот, что произошло…

В этом году в Ступинском районе Московской области многие наши клиенты столкнулись с проблемой отсутствия воды в доме. Причиной послужило строительство жилого комплекса «Новое Ступино». Для водоснабжения комплекса пробурили промышленную скважину, которая отличается от бытовой тем, что бурится глубже и производительность её в разы больше. Из-за промышленной скважины в округе понизился уровень водоносных горизонтов, поэтому все частные скважины в ближайших районах остались без воды и владельцы вынуждены были «добуривать» свои скважины на 15-20 метров. Клиенты, которые закрыли подъезд буровой технике к скважине, были вынуждены бурить на новых местах.

Сложности с заменой насоса

Скважинный насос тоже не вечный и выходит из строя, через какое-то время потребуется его замена. Насос поднимается на поверхность вместе со всеми водоподъёмными коммуникациями. Если скважина расположена в помещении, то достать насос будет, практически, невозможно, потому что длина водоподъёмной трубы составляет несколько десятков метров. Такие трубы сильно не изгибаются, достать насос с глубины будет трудно.

Буровым станком в подвале пробурить артезианскую скважину не возможно. В подвальных помещениях бурят ручным станком только песчаные скважины, которые недолговечны (до 10 лет работы) и производительностью 400-700 литров в час. Для заказчика важно узнать, какая скважина будет работать долгие годы.

Вывод: Скважина под домом или рядом с домом?

По перечисленным выше важным причинам к расположению скважины на участке стоит относиться более ответственно и примерно представлять, где будут в будущем строиться постройки. Бурите скважину обязательно рядом с домом.

Заказать услугу
+7 (499) 110-6361
Задайте вопросы инженеру

Статьи

Как выбрать место для скважины
Как выбрать место для скважины

Расстояния до источников загрязнения, санитарные нормы, которые нужно выполнить при бурении скважины. Планирование подъезда к месту и площадки для бурения.

Как не стоит экономить на обустройстве скважины
Как не стоит экономить на обустройстве скважины

Плюсы и минусы экономии: летнее обустройство, без кессона с адаптером, без установки оголовка.

Замена насоса в скважине
Замена насоса в скважине

Анализ и причины различных аварийных ситуаций, которые могут возникнуть в системе водоснабжения дома. Самым неприятным моментом, и соответственно финансово затратным, является выход из строя скважинного насоса.