Как выбрать место для скважины

Задать вопрос
Профессиональная консультация специалистов.

Выбор места для будущей скважины необходимо тщательно продумать, а также и месторасположение относительно объектов застройки на Вашем участке, подъездных путей, источников загрязнения. Необходимо учитывать и расположение всех объектов на соседнем участке.

Выбирая площадку для будущей скважины надо предусмотреть, чтобы была возможность ее обслуживать - смогла подъехать буровая техника.

Расстояния до источников загрязнения

Расположение скважины не должно соседствовать с источниками загрязнения такими как: туалет, свинарник, свалка, очистные сооружения, АЗС, и т.д. Все перечисленные источники в последствие могут привести к загрязнению скважины не только на Вашем участке, но и загрязнению всего водоносного горизонта.

Санитарные нормы

Скважина должна располагаться по рельефу выше всех указанных источников загрязнения.

Нельзя пренебрегать санитарными нормами:

  1. Расстояние от дома до скважины должно составлять 5 метров
  2. Расстояние от канализационных систем 7 метров
  3. Расстояние от септика 25 метров.

Подъездные пути и расположение буровых машин

Буровые работы производятся при помощи тяжелой техники и весьма внушительных габаритов, поэтому надо определить место расположения будущей скважины таким образом, чтобы буровая машина смогла подъехать к точке бурения. Для производства работ используется еще одна машина на базе ЗИЛ-131, для доставки воды к месту проведения работ, все эти моменты стоит учитывать исходя из условий участка, так как всю технику необходимо расположить таким образом, чтобы не препятствовала свободному проезду.

Требования к площадке для бурения:

  1. Особое внимание надо уделить подземным коммуникациям, для того чтобы в ходе бурения их не повредить.
  2. Площадка для бурения не должна находиться рядом с проходящей линией электропередач или непосредственно под ней.
  3. Для въезда на участок ширина ворот не должна быть менее 3 метров, площадка под буровую машину должна составлять 9х4 метров.
  4. Выбирая место для бурения, если у Вас еще нет плана застройки участка, обратите внимание на то, чтобы в последующем артезианская скважина не оказалась под домом, впоследствии ее просто невозможно будет обслужить или произвести капитальный ремонт.

Место для скважины

Все вышеуказанные условия необходимы для проведения буровых работ.

Заказать услугу
+7 (499) 110-6361
Задайте вопросы инженеру

Статьи

Дебит скважины
Дебит скважины

Что такое дебит скважины, и какие факторы влияют на него объём. Как определить оптимальный дебит для водоснабжения коттеджа и дачного дома.

Паспорт и характеристики скважины на воду
Паспорт и характеристики скважины на воду

Паспорт артезианской скважины позволяет иметь всю необходимую информацию о данном объекте. На основе паспорта можно правильно выбрать оборудования для водоснабжения объекта.

Конструкции артезианских скважин
Конструкции артезианских скважин

В статье рассмотрены основные, часто применяемые при бурении конструкции артезианских скважин. Практика показывает, что конструкций больше, каждая конструкция разрабатывается и применяется в каждом конкретном случае индивидуально.