Автоматика в системе автономного водоснабжения

Задать вопрос
Профессиональная консультация специалистов.

С конца 20 века системы автоматики управления насосом базируются на использовании реле давления и мембранных гидроаккумуляторов (мембранных баков).

Работа системы автоматики

Насос создает заданное на реле давление и им же отключается. Когда мы открываем кран, сжатый воздух в гидроаккумуляторе начинает вытеснять воду, которая вытекает из крана. Объем воды в баке уменьшается, а объем воздуха увеличивается. При этом уменьшается давление воды и воздуха, поскольку они разделены эластичной мембраной (отсюда и название мембранный бак или гидроаккумулятор). Когда давление в системе снижается до заданного на реле нижнего предела, оно вновь включает насос и описанный цикл повторяется.

Плюсы автоматики в системе водоснабжения дома:

  1. Простота конструкции.
  2. Высокая надежность.
  3. Невысокая стоимость оборудования.
  4. Простота обслуживания.
  5. Возможность самостоятельного обслуживания.

В настоящее время на рынке представлено огромное количество гидробаков и реле давления. От надежности каждого из этих элементов зависит надежность всей системы. В своей работе мы используем гидробаки торговых марок Reflex (Германия) - фото 1 и Aquasystem (Италия), руководствуясь принципом проверки на протяжении не одного десятка лет.

В качестве реле давления лучшей альтернативы марке МДР 5-5 мы не нашли, фото 3.

По нашему убеждению на гидробаке и реле давления лучше не экономить, фото 2.

Гидробак Reflex и реле давления МДР 5-5

Обслуживание автоматики

Обслуживать систему необходимо два раза в год. В регламент работ входит:

  1. Проверка и регулировка давления воздуха в гидробаке.
  2. Проверка и регулировка пределов включения/выключения насоса.

Для выполнения этих операций достаточно иметь отвертку и обычный автомобильный компрессор. Как показывает практика, практически каждый способен выполнять эти действия, эту работу можно выполнять самостоятельно. Это не сложнее, чем подкачать шину автомобиля.

Давление воздуха в гидробаке должно соответствовать пределу включения насоса за вычетом 10%.

Обычно специалисты компании ООО "БурГеоСервис" при обслуживании системы водоснабжения в доме настраивают реле давления на включение насоса 2,0 бар, а на выключение - 4,0 бар. При таких параметрах давление воздуха в гидробаке должно соответствовать значению 1,8 бар (2,0 бар минус 10%).

Система поддержания постоянного давления

Альтернативной системой управления насосом является система поддержания постоянного давления. Она базируется на процессорном блоке управления и датчике давления, установленного в гидравлическую магистраль. Это более прогрессивные системы, которые полностью исключают пульсацию давления воды, но они более сложные и дорогие. В условиях нестабильности электрического напряжения, что характерно для всей Московской области, возможны сбои в работе. При этом неисправности устраняются только специально обученными инженерами с использованием специальных приборов и устройств.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Статьи

Кессон для скважины
Кессон для скважины

Преимущества, правила устройства скважины с кессоном. Описание этапов монтажа кессона с фотографиями.

Скважинный адаптер
Скважинный адаптер

Плюсы и минусы использования скважинного адаптера. Описание работ по монтажу адаптера с фотографиями.

Замена насоса в скважине
Замена насоса в скважине

Анализ и причины различных аварийных ситуаций, которые могут возникнуть в системе водоснабжения дома. Самым неприятным моментом, и соответственно финансово затратным, является выход из строя скважинного насоса.